К основному контенту

10 мифов о мозге, в которые многие всё ещё верят

10 мифов о мозге, в которые многие всё ещё верят 


В одном из недавних голливудских шедевров, научно-фантастическом боевике под названием «Люси», актер Морган Фримен предстает в образе всемирно известного невролога. Стоя за кафедрой в переполненной студентами обширной аудитории, он с таинственным придыханием сообщает…
«Человеческое существо, по подсчетам ученых, использует лишь 10% собственных мозговых способностей. Вообразите, что будет, если мы получим доступ ко всем 100». Звучит интригующе и весьма лестно для тех, кто хочет верить в собственный великий потенциал. Но, к сожалению, это неправда. Неврологам давно надоели подобные утверждения, не имеющие под собой научного обоснования, зато широко популярные в народе. И они решили развенчать распространенные мифы, связанные с головным мозгом.
Мы используем только часть мозга.
В 1907 году известный психолог Уильям Джеймс заявил: «Мы расходуем лишь малую часть наших умственных и физических способностей». Один журналист позже неверно его процитировал, написав, что мы ИСПОЛЬЗУЕМ лишь 10% мозговых способностей. Сканирование показывает, что человек использует каждую часть мозга, хотя не все они активны одновременно. Вот почему повреждение любой области мозга, как, например, при инсульте, обычно влечет за собой перемены в умственной деятельности и поведении.
Дети умнеют от прослушивания классики.
В американском штате Джорджия с 1998 года каждому новорожденному дарят диск с записью классической музыки, к которому прилагается поздравительная записка от мэра. В послании сказано: «Надеюсь, вам и вашему малышу понравится эта музыка, и пусть она делает вашего ребенка умнее». Что ж, трогательно, но не научно. Так называемый «Эффект Моцарта» до сих пор должным образом не доказан. Идея распространилась после того, как в 1993 году в одном из университетов Калифорнии было установлено, что, слушая Моцарта, студенты показывают лучшие результаты IQ-теста, чем в тишине. После того случая никому больше не удалось подтвердить данное заявление. Более того, гарвардское исследование 1999 года полностью его опровергло.
У взрослых новые мозговые клетки не образуются.
Взрослые крысы, кролики и даже птицы способны обзаводиться новыми нейронами, в то время как на протяжении 130 лет ученые не могли увидеть рост новых клеток мозга у взрослых людей. Все изменилось в 1998 году, когда команда шведских ученых установила, что новые клетки мозга образовывались в участвующей в хранении воспоминаний структуре под названием гиппокамп.
А в 2014 году ученые Каролинского института в Швеции, используя метод датировки возраста клеток с помощью измерения следов углерода-14 в ДНК, заявили, что в полосатом теле — зоне мозга, ответственной за контроль над моторикой и познанием, также образуются новые нейроны в течение жизни. И хотя клеткам мозга далеко до дикой оргии необузданного размножения, все же, они постоянно вырабатываются.
Пребывание в коме подобно сну: вы просыпаетесь бодрым и хорошо отдохнувшим.
В фильмах попавшие в кому выглядят неплохо. Обычно они, ухоженные и причесанные, спокойно лежат в кровати, а потом вдруг просыпаются и, как ни в чем не бывало, начинают болтать без устали, обаятельно улыбаться симпатичным медсестрам и даже вставать и прохаживаться по коридорам. В реальной жизни все обстоит иначе.
После пребывания в коме человек находится в инвалидном состоянии и нуждается в очень долгой реабилитации. Сканирование объясняет, почему это так. В 2012 году французскими учеными из Национального центра научных исследований было открыто, что высокоактивный участок мозга, яркость которого не исчезает даже во время сна, абсолютно затемняется у пациентов в коме, в то время как другие области остаются освещенными. Также, большинство коматозных состояний не длятся более двух-четырех недель.
Мужской мозг создан для математики и точных наук, а женский — для сопереживания.
Придумавший этот миф руководствовался чем угодно, только не данными науки. Видимо, здесь что-то личное. На самом же деле между мужским и женским мозгом имеются лишь незначительные анатомические различия: гиппокампус, ответственный за память, больше у женщин, а отвечающая за эмоции миндалина больше у мужчин (не совсем то, что вы ожидали, верно?). Ожидания социума, а не анатомические особенности, принуждают женщин занижать или даже нивелировать собственные научные способности.
Это было доказано в 1999 году, когда в Университете Ватерлоо в Онтарио канадскими психологами был поставлен опыт с участием женщин-математиков. В первом случае перед началом математического теста было сказано, что женщины, скорее всего, с ним не справятся, поскольку он труден и рассчитан больше на «мужские» мозги. Во втором же случае участницам сообщили, что тест будет легким. Женщины показали плохие результаты в первом тесте и замечательные - во втором. Трудность задач обоих тестов была совершенно одинаковая.
Кроссворды улучшают память.
Если вам всегда казалось, что кроссворды переоценивают, — вы были правы. Ученые установили, что разгадывание кроссвордов улучшает (внимание, барабанная дробь!) способность разгадывать кроссворды. Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна выяснили, что первоначально разгадывание кроссвордов задерживало ухудшение памяти у лиц в возрасте от 75 до 85 лет, но это сдерживающее свойство исчезало при первых признаках слабоумия. Врачи говорят, что разгадывание кроссвордов само по себе не несет никакой опасности. Только не надо надеяться, что, посвятив выходные кроссвордам, утром в понедельник вы, наконец-то, вспомните, куда подевали ключи.
Информация воспринимается лучше, если поступает по «нужному» каналу.
Все мы слышали об аудиалах и визуалах, и о том, что первые лучше усваивают на слух, а вторые — зрительно. Психологи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в 2006 году экспериментально опровергли это утверждение. Как ни прискорбно, но путь к лучшему усвоению информации лежит через повторение, тестирование и посещение занятий, а не через особо развитые каналы восприятия студентов.
Алкоголь убивает клетки мозга.
Если после трех-четырех стаканов вы чувствуете себя не очень, это не потому, что ваш мозг умирает. Ученые из Бартолинского института в Дании сравнивали мозг алкоголика и здорового человека и выяснили, что количество нейронов было примерно одинаково. Что отличается, так это эффективность взаимодействия нейронов. Поэтому опьянение ведет к проблемам с речью, прямохождением и самоконтролем. Впрочем, вы это уже знаете.
Экстрасенсорные способности — это научно-доказанный факт.
Все началось в 1930 году, когда некий ботаник из Университета Дюка провозгласил, что был выполнен ряд экспериментов, в рамках которых некоторые люди могли отгадывать фигуры на спрятанных от них карточках. И хотя другими исследователями этот удивительный факт так никогда и не был подтвержден, миф распространился, в особенности в рядах ЦРУ во время холодной войны. Подразделение шпионов-экстрасенсов было упразднено в 1995 году, когда руководству стало очевидно, что экстрасенсорные способности не являются настоящим оружием. Или настоящим фактом.
У одних людей лучше развито левое полушарие, у других — правое.
В 60-х нейрофизиолог Роджер Сперри из Калифорнийского Технологического института проводил эксперимент с мигающими образами букв, огней и других стимулов, направленными поочередно в левый и правый глаз испытуемых. Сперри обнаружил, что левое полушарие лучше обрабатывает вербальную информацию, а правое — визуальную и пространственную. На протяжении последующих десятилетий эти выводы были неверно истолкованы как доминирование, в частности, в околонаучных книгах по психологической самопомощи. А в 2012 году психологи из Университета Британской Колумбии установили, что творческое мышление активирует широкую нейронную сеть, охватывающую оба полушария.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

17 странностей великого ученого Николы Теслы

17 странностей великого ученого Николы Теслы  10 июля 1856 года, 161 год назад, родился легендарный американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла. Это, пожалуй, самый загадочный ученый последних столетий. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет и беспроводную передачу энергии. Построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Ученому приписывают паранормальные способности и открытия, к которым его современники якобы не были готовы. К этому можно относиться скептически, но точно можно сказать, что по характеру и образу жизни Тесла был не похож ни на кого. Другой знаменитый изобретатель, Томас Эдисон, даже публично называл соперника «сумасшедшим сербом». Странные фобии, видения и навязчивые идеи начались у Теслы уже с пяти лет. В состоянии возбуждения он видел сильные вспышки света, тихие шорохи казались ему раскатами грома. Он много читал, и герои книг, по его признанию, пробуждали в нем желание стать «существом высшего по...

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ПРИЗРАКИ

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ПРИЗРАКИ Загадочный дом с призраками, какой он на самом деле? Есть ли тут тайна? Сегодня мы постараемся это выяснить. Оливер Винчестер был американским предпринимателем основавшим компанию по продаже винтовок "Винчестер". У Оливера был сын Уильям Винчестер которому по наследству досталась компания этот же сын женился на Саре Локвуд, которая после смерти своего мужа получила огромные деньги, компанию и начала строить очень странный дом. С этого момента начинается история! Сари Винчестер одинокая вдова, который однажды сказал медиум "Что её преследует духи людей погибши от винтовки". С этой ситуации был лишь один выход, все 38 лет без перерывов строился 7-этажный дом в Калифорнии, он был похож на лабиринт, окна и лестницы ведущие некуда, двери которые открывались в стену. Все это было сделано для того чтоб запутать духов, ведь Сара верила что если закончить строительство дома, призраки найдут... Все кто о ней знал называл её сумас...

Принц воров

Принц воров  В каждом деле есть люди, достигшие вершины. Классики. В воровстве таким был Артур Бэрри — «принц воров», кошмар нью–йоркских полицейских в 20–е гг. прошлого века. С его талантами он мог добиться успеха в любом деле, но выбрал изъятие у сограждан материальных ценностей.  Специализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото (после того, как выковыривал камни) выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности — для экономии времени. Грабил он исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором–джентльменом» стало признаком высокого статуса. Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повс...