К основному контенту

Интересные факты о Марианской впадине

Интересные факты о Марианской впадине 

Самой высокой точкой на нашей планете является вершина горы Эверест (8 848 метров), а самой глубокой – Марианская впадина. По последним данным, глубина ее составляет 10 994 м ниже уровня моря. Марианская впадина находится в западной части Тихого океана, ее самая глубокая точка носит название «Бездна Челленджера».
Первые попытки измерить глубину Марианского желоба были предприняты еще в 1875 году. Британская научная экспедиция отправилась туда на корвете «Челленджер». Причем, данные ученых того времени серьезно отличались от современных: по данным экспедиции «Челленджера» максимальная глубина впадины составляла всего 8 184 м.
Долгое время ученые были убеждены в том, что на такой огромной глубине просто не может существовать никакой жизни. Это заблуждение было развеяно в 1957 году. Советское научно-исследовательское судно «Витязь» отправилось в район Марианской впадины, наши ученые смогли доказать, что даже на глубине более 7 000 метров встречаются живые организмы.
В пятидесятых годах прошлого века швейцарский физик Огюст Пиккар разработал батискаф, способный вести исследования Мирового океана на большой глубине. В 1953 году батискаф «Триест» был спущен на воду, а в 1960 году совершил рекордное погружение на дно Марианской впадины. Экипаж «Триеста» состоял из двух человек, смельчаками оказались сын конструктора Жак Пиккар и ученый из США Дон Уолш.
Погружение заняло 4 часа 43 минуты. Исследователи провели на дне 20 минут, за это время они замерили уровень радиации и температуру воды. Давление в самой глубокой точке Мирового океана в 1072 раза превышало норму, за время погружения диаметр батискафа уменьшился на 3 мм.
После подъема батискаф был тщательно исследован учеными. Многие детали оказались сильно деформированы, несмотря на то, что изготовлены из высокопрочного материала. А самое большое удивление вызвал тот факт, что металлический трос диаметром в 20 см оказался перепиленным почти наполовину. Кто смог это сделать? Этот вопрос остается открытым до настоящего времени.
Следующим человеком, рискнувшим повторить подобный подвиг, стал режиссер из Голливуда Джеймс Кэмерон. Он совершил погружение на глубоководном аппарате Deepsea Challenger 26 марта 2012 года. Режиссер уверял, что на дне он чувствовал одиночество и полную изоляцию от всего человечества. Таким образом, на дне
Марианской впадины побывали только три человека. Гораздо меньше, чем в космосе! О том, кто обитает на большой глубине океана, существует огромное количество легенд и гипотез. Так, ученые немецкой экспедиции «Хайфиш» уверяли, что на глубине 7 000 метров на их батискаф напал огромный ящер, который принялся грызть его, словно орех. Было принято решение срочно поднимать оборудование. До сих пор непонятно, действительно ли этот факт имел место быть, или подобные утверждения просто шутка? Впрочем, сами ученые-океанографы уверяют, что животный мир Мирового океана изучен лишь на 5%.
Марианская впадина является морским заповедником. В ее пределах строго запрещена рыбная ловля и добыча полезных ископаемых. А вот погружаться на ее дно не запрещено никому. Правда, желающих не много.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

17 странностей великого ученого Николы Теслы

17 странностей великого ученого Николы Теслы  10 июля 1856 года, 161 год назад, родился легендарный американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла. Это, пожалуй, самый загадочный ученый последних столетий. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет и беспроводную передачу энергии. Построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Ученому приписывают паранормальные способности и открытия, к которым его современники якобы не были готовы. К этому можно относиться скептически, но точно можно сказать, что по характеру и образу жизни Тесла был не похож ни на кого. Другой знаменитый изобретатель, Томас Эдисон, даже публично называл соперника «сумасшедшим сербом». Странные фобии, видения и навязчивые идеи начались у Теслы уже с пяти лет. В состоянии возбуждения он видел сильные вспышки света, тихие шорохи казались ему раскатами грома. Он много читал, и герои книг, по его признанию, пробуждали в нем желание стать «существом высшего по...

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ПРИЗРАКИ

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ПРИЗРАКИ Загадочный дом с призраками, какой он на самом деле? Есть ли тут тайна? Сегодня мы постараемся это выяснить. Оливер Винчестер был американским предпринимателем основавшим компанию по продаже винтовок "Винчестер". У Оливера был сын Уильям Винчестер которому по наследству досталась компания этот же сын женился на Саре Локвуд, которая после смерти своего мужа получила огромные деньги, компанию и начала строить очень странный дом. С этого момента начинается история! Сари Винчестер одинокая вдова, который однажды сказал медиум "Что её преследует духи людей погибши от винтовки". С этой ситуации был лишь один выход, все 38 лет без перерывов строился 7-этажный дом в Калифорнии, он был похож на лабиринт, окна и лестницы ведущие некуда, двери которые открывались в стену. Все это было сделано для того чтоб запутать духов, ведь Сара верила что если закончить строительство дома, призраки найдут... Все кто о ней знал называл её сумас...

Принц воров

Принц воров  В каждом деле есть люди, достигшие вершины. Классики. В воровстве таким был Артур Бэрри — «принц воров», кошмар нью–йоркских полицейских в 20–е гг. прошлого века. С его талантами он мог добиться успеха в любом деле, но выбрал изъятие у сограждан материальных ценностей.  Специализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото (после того, как выковыривал камни) выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности — для экономии времени. Грабил он исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором–джентльменом» стало признаком высокого статуса. Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повс...